倉敷すりしき

包丁の研ぎ方を気を付けないと刃線がまっすぐに

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包丁の研ぎ方を気を付けないと刃線がまっすぐに

包丁の研ぎ方を気を付けないと刃線がまっすぐに

2024/12/18

 

以前、刃物研ぎのお客さんが少ないんですよ、と愚痴った内容を書きましたが、最近は検索でホームページがヒットしやすくなったおかげで刃物研ぎのお客さんが増えてきました。

こちらの包丁ですが、お客さんが自身で研いでるらしいです。中央部分を研ぎすぎてしまって刃線(物を切る部分)がまっすぐになってしまっています。切り方にもよりますが弧になっていないと、まな板の上で包丁がうまく動きません。ってことで刃線を修正して研ぎます。

こんな感じに仕上がります。

少し円みが出たのが分かるでしょうか。手研ぎで修正は大変ですが、うちは機械研ぎなのでラクチンです。これで問題なくまな板の上で包丁がギュインギュイン回るはずです。全体的にあったサビも落としたのでさっぱりしたんかんじになりました。気持ちよく料理もできるでしょう。

以上、包丁研ぎのお話でした。

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倉敷すりしき
住所: 岡山県倉敷市大島550-1
電話番号: 086-436-7754


倉敷で料理を楽しくする包丁研ぎ

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